8 926 5397 895

8 925 2828 617

info@samogonnik.ru

пн-вс с 10:00 до 22:00

Главная Статьи Груши в кубе

Груши в кубе

К моменту появления фруктовых eau-de-vie изобретательное человечество уже прогнало через куб виноградное вино, солод и патоку из сахарного тростника и получило соответственно коньяк, виски и ром. Увлеченность процессом и жажда (в прямом смысле этого слова) новых напитков сделали свое дело, и в перегонный куб попали фрукты и ягоды. Сначала в ход пошли материалы попроще, вроде яблок, груш и вишен, потом их компанию пополнили абрикосы, сливы и персики.

Все перечисленные фрукты-ягоды объединяло одно — они содержали достаточно сахара, чтобы без посторонней помощи устроить маленькую революцию в большом стальном или стеклянном чане. Помещенные в специальную емкость, спелые, налитые соками, они довольно быстро превращались в булькающее пюре (если не сказать — месиво) из кожуры, мякоти и косточек, которое недель шесть пускает пузыри и источает пьяный запах. Для винодела самое главное в этом булькающем бормотании — уловить момент, когда бродильный бред пора прекратить, проще говоря, закрыть чан герметичной крышкой. Теперь будущие eau-de-vie не нарушат обет молчания до самой дистилляции.

Постоянное стремление к новым алкогольным ощущениям не давало человечеству покоя, и его пытливый ум в конце концов дошел до того, как делать eau-de-vie из материала, казалось бы, совершенно для этого непригодного — малины, черники, земляники и прочей бузины, содержащих столь малое количество сахара, что о появлении волшебных бродильных пузырьков нечего было и думать. В решении этой проблемы виноделы пошли почти столь же иезуитским путем, как и уже упомянутый шевалье де ла Круа-Маррон: если ягоды не хотят расставаться со своими ароматами добровольно, то в состоянии алкогольного опьянения они наверняка окажутся сговорчивее. Действительно, помещенные в небольшое количество спирта крепостью не менее 50%, ягоды охотно начинали бродить и безвозмездно отдавали алкоголю свои ароматические масла. Такие спиртовые ванны назвали умным словом мацерация и стали использовать их для производства ликеров.

Подбродившее плодово-ягодное сусло проходит самое сложное испытание — огонь и медные трубы перегонных кубов. Будущие фруктовые «воды жизни», как и будущий коньяк, минуют два адских круга шарантских медных кубов (аламбиков) и появляются на свет абсолютно обновленными. Первый этап очень легкий. Здесь сусло особо не мучают, а всего лишь прогоняют через аппарат, извлекая из него как можно больше спирта. На втором этапе продукту первичной перегонки приходится гораздо сложнее, ибо ему предстоит не только еще раз пройти уже проторенной дорожкой, где его лишат последних алкогольных соков, но подвергнуться небольшому хирургическому вмешательству — ампутации «головы» и «хвоста». «Голова» не годится, потому что в ней слишком много летучих веществ, в то время как содержимое «хвоста», напротив, слишком тяжело для таких изысканных напитков, как фруктовые eau-de-vie. В мокром остатке получается так называемое сердце, или непосредственно eau-de-vie крепостью 50-70% в зависимости от традиций страны-производителя и исходных данных продукта.

На этом приключения «воды жизни» не заканчиваются: новорожденную на несколько лет отправляют взрослеть и набираться ума-разума в специальные цистерны и только после прохождения всех «университетов» (зачетная крепость напитка составляет 40-45%) разливают в бутылки и отправляют в магазины. Очень часто фруктовым «водам жизни» записывают в родственники не только коньяки, но и граппу с кальвадосом и напитки, которые во Франции называют марками (marc). Это утверждение верно ровно настолько, насколько верно то, что кролик и заяц кровные братья: вроде бы и похожи, но если посмотреть повнимательнее, найдешь минимум десять отличий.

Дистилляционное происхождение перечисленных напитков сыграло с фруктовыми eau-de-vie злую шутку, и их перечень странным образом увеличился на несколько пунктов. Однако в отличие от коньяков и кальвадоса фруктовые eau-de-vie созревают не в бочках, а в специальных цистернах из нержавеющей стали и остаются прозрачными, а в отличие от граппы и марка, на производство которых идут виноградные выжимки (кожица, косточки и черешки), для eau-de-vie подходит только целый фрукт.

Яндекс.Метрика