8 926 5397 895

8 925 2828 617

info@samogonnik.ru

пн-вс с 10:00 до 22:00

Главная Статьи Плодово — ягодная семья

Плодово — ягодная семья

Даже без мнимых родственников семейство фруктовых eau-de-vie достаточно велико. Основоположник рода плодово-ягодных «вод жизни» впервые был обнаружен во французской провинции Эльзас и хоть имел галльское происхождение, имя носил немецкое — Kirsh (кирш, он же Kirshwasser). Как несложно догадаться из названия, делали и делают его из вишни, а точнее — из маленькой черной южногерманской вишни, чей вкус в напитке заглушается горчинкой бродивших вместе с ягодами раздробленных косточек.

Кстати, на производство литра кирша уходит до 25 кг вишни. К старейшинам и знаменитостям рода eau-de-vie относится еще один уроженец Эльзаса Framboise sauvage (фрамбуа). Готовят его из дикой малины, собранной ранним утром, отчего во вкусе лесного нектара остаются ароматы утреннего леса, свежесть росы и прочая лирика. Раньше, на заре туманной юности напитка, малиновую eau-de-vie подавали лишь к столу королей.

Многочисленные великие французские революции устранили эту вопиющую несправедливость, и теперь фрамбуа может приобрести любой обладающий энной суммой наличности. Вообще же, ягодные eau-de-vie значительно разрослись, их подсемейство весьма многочисленно и, помимо дикой и садовой малины, включает в себя бузину, терновые ягоды, чернику, рябину, землянику, айву, боярышник, черную смородину, шиповник и еще с десяток ягод. Но какой бы непростой ни была участь вымоченных в спирту диких и садовых ягод, тяжелее всего приходится желтой груше Уильямс (Willams) родом из Швейцарии — она же Уильямина (Willamina), она же Уильямс Крайст (Williams Christ), она же Уильямсберн (Williamsbirne). Мало того что в перегонных кубах из нее выпаривают все ароматные грушевые соки, так еще и некоторые ее плоды ради любителей eau-de-vie растят в стеклянной «клетке». Дело в том, что у производителей особым шиком считается разливать грушевые eau-de-vie в бутылки, где уже прописалась огромная груша Уильямс. Столь эффектный прием достигается долгим кропотливым трудом. Обычно поставщиками бутылочных груш в саду назначаются несколько деревьев. Плоды, произрастающие на них, еще в зачаточном состоянии помещают внутрь большой бутылки, где они будут обитать до конца своих дней. Со стороны такие деревья напоминают рождественские елки, увешанные блестящими стеклянными шарами.

Вырастить груши в бутылках и налить туда eau-de-vie — максимум, на что способны терпеливые швейцарцы. У эльзасцев, например, нервы намного крепче, и их силы воли хватает еще на два года ожиданий, когда обычный грушевый бренди превратится в выдержанный Poire Williams Reserve крепостью 45 градусов. Оспорить у Poire Williams звание самой крепкой eau-de-vie может, пожалуй, лишь ее дальняя балканская родственница сливовица, чья крепость после 5-8 лет выдержки колеблется от 45 до 75 градусов. Славянский почин не остался незамеченным западными соседями, а потому сливовым бренди балуются жители Венгрии, Румынии, Германии, Швейцарии и Франции.

Между прочим, французский Эльзас своими сливовыми eau-de-vie знаменит не меньше, чем Балканы. Во-первых, темно-желтая в красную крапинку слива с нежным названием «мирабель» дает отличный одноименный бренди, а во-вторых, здесь производят единственные в мире сливовые eau-de-vie Old Plum, которые созревают не в стеклянных или нержавеющих чанах, а в дубовых бочках.

Яндекс.Метрика