8 926 5397 895

8 925 2828 617

info@samogonnik.ru

пн-вс с 10:00 до 22:00

Главная Статьи Что такое мангал?

Что такое мангал?

Мангал — жаровня у народов Ближнего Востока, медная, чугунная или железная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой.

Внутрь ставится медную или глиняную чашку с горячими (древесными) углями. Крышка имеет уплощённый верх, на который можно ставить посуду для разогревания пищи. При приготовлении пищи крышка снимается и посуду ставят на таганок. Иногда мангал накрывают одеялами, под которыми греются. Лучше надо использовать чугунные мангалы, которые прочны и долго хранят тепло.


Существуют ещё и так называемые настольные мангалы, основой которых является решётка, напоминающая приспособление для барбекю, которая нагревают не углями, а за счёт газа. Это позволяет использовать мангал для приготовления нескольких блюд одновременно, например, готовить шашлык рядом с гарниром.

В республиках бывшего СССР мангалом часто называли любое приспособление для получения углей и приготовления шашлыков. Обычно это металлическая коробка, промышленного либо самодельного изготовления, с ножками. Существуют также туристические мангалы, некоторые из которых являются одноразовыми, так как от сильного нагрева они прогорают, а их крепления заклинивает.
Для приготовления шашлыков в домашних условиях ранее были широко распространены электрические мангалы. Нагрев для запекания мяса в них осуществлялся от электрической спирали, а шампуры автоматически вращались при помощи электродвигателей.

Яндекс.Метрика