8 926 5397 895

8 925 2828 617

info@samogonnik.ru

пн-вс с 10:00 до 22:00

Главная Статьи Монгольские сапоги. Как шить?

Монгольские сапоги. Как шить?

Обувь жителей городов Золотой Орды очень разнообразна. При раскопках в городах Золотой Орды в больших количествах встречаются обрывки кожаной обуви, её детали и целые экземпляры. Обувь сохраняется время от времени и в погребениях. Мы с уверенностью можем сделать вывод, что наличие такого большого количества находок говорит о том, что кожа была самым распространённым видом материала для изготовления обуви. Хотя и не единственным. Находки костяных кочедыков для изготовления лаптей говорят о том, что жителям этих земель была известна и плетёная обувь. При описании костюмов из мавзолеев Увека А. Кротков упоминает женские сапожки из «…шелковой материи особого тканья…».

В массовом сознании рисуется образ ордынца в сапогах. Действительно, сапоги и их детали часто встречаются среди археологических находок. Кроятся они чаще всего из четырёх основных деталей. Передней части голенища, задней части, иногда усиленной задником-пяточкой, носка и подошвы. Подошвы набираются из нескольких слоёв кожи, сшитых между собой (Кстати, подошву можно шить и из чепрака, пока что даже на самые крутые фесты в обуви с такой подошвой пускают, как впрочем и с профилактикой). Встречаются и каблуки. Сапоги ещё не делятся на правый и левый. Иногда на голенищах сохраняются следы вышивки. Известны нам сапоги с отделкой из шёлковой ткани по верху голенищ. Носки сапог иногда бывают украшены тиснением.
Цвет сапог тёмный, часто красный, тёмно коричневый. В описании путешествия испанского посольства к Тимуру дона Руи Гонсалеса де Клавихо упоминается о сапогах зелёной булгарской кожи. Возможно, в булгарских землях, имеющих давнюю историю выделки кожи, могли получать зелёный краситель.

Кроме сапог отмечается большое разнообразие видов короткой обуви, типа башмаков. Сшитые из одного куска и сложно раскроенные, с пришивной подошвой и скроенные «заедино» всё это разнообразие обуви требует более детального описания в отдельной работе.
А вот и варианты раскроя сапог:

монгольские сапоги

 

Схема реконструкции сапог
А — общий вид; Б — выкройка; В — двойной шнур
Обозначение деталей: 1 — передняя часть голенища, 2 — деталь, закрывающая подъем
стопы, 3 — подошва, 4 — задняя часть голенища, 5 — пятка, 6 — шелковая отделка

http://www.kitabhona.org.ua/attachments/111_Mayachniy%20bugor.pdf

пример реконструкции:

mongolskie_sapogi_2

Яндекс.Метрика