8 926 5397 895

8 925 2828 617

info@samogonnik.ru

пн-вс с 10:00 до 22:00

Главная Статьи Схемы самодельных самогонных аппаратов

Схемы самодельных самогонных аппаратов

Что такое самогонный аппарат и какие процессы в нем происходят при изготовлении самогона?

Самогонный аппарат — это перегонный куб, дистиллятор — устройство, служащее для получения крепкой спиртсодержащей жидкости путём перегонки браги с менее высокой концентрацией спирта.

Таким образом самогонный аппарат отделяет легкокипящие компоненты (этиловый спирт) от тяжелокипящих (вода, сивушные масла), в результате чего в конечном продукте (самогоне) повышается концентрация спирта и, соответственно, снижается концентрация воды и сивушных масел.

Вот, схема классического самогонного аппарата со змеевиком:

самогонный аппарат

В этой схеме самогонного аппарата спиртсодержащая брага доводится до кипения в герметично закрытой ёмкости к которой подключен змеевик. В качестве ёмкости чаще всего используются скороварки и молочные бидоны (баки, фляги) на 25 или 38 литров. Можно приспособить под это дело и обыкновенную кастрюлю, обеспечив герметизацию её крышки, как здесь, например. Закипев, пары браги отводятся в подключенный к аппарату змеевиковый холодильник (змеевик), где охлаждаясь за счет постоянной циркуляции снаружи змеевика холодной воды, конденсируются и стекают в приготовленную ёмкость в виде самогона.

Дело в том, что в начале кипения браги из неё выкипают преимущественно легкокипящие компоненты, а по мере кипячения концентрация не нужных нам тяжелокипящих компонентов возрастает (а спирт-то из браги в это время извлечен ещё далеко не весь). Да и в начале кипения тяжелокипящие компоненты все равно присутствуют в паре за счет испарения, значительно ухудшая качество самогона.

Чтобы минимизировать последствия этого негативного явления в схему самогонного аппарата вводят дефлегматор (он же — сухопарник, прикубник и даже отстойник самогонного аппарата). Располагается дефлегматор между перегонным кубом и змеевиком самогонного аппарата и представляет из себя емкость 1-3литра, в которой происходит приоритетная конденсация этих самых тяжелокипящих. Вот схема самогонного аппарата с дефлегматором (отстойником):

самогонный аппарат

Ещё существуют самогонные аппараты без змеевика. Их единственное достоинство — простота изготовления (но не эксплуатации). Как правило, юзаются такие самогонные аппараты бабушками и дедушками.

Представляют они из себя довольно вместительную кастрюлю (встречаются экземпляры 50 и более литров), в которую заливается брага, в брагу опускается емкость для сборки самогона, которая либо плавает на поверхности браги, либо возвышается над её поверхностью на специальной подставке.

Сверху на кастрюлю одевается «комплементарный» таз и в него наливается холодная вода. Таз герметизируется по периметру соприкосновения с кастрюлей тестом или глиной и играет таким образом роль крышки и охладителя — конденсатора одновременно.

самогонный аппарат схема

Так как все это варится вместе с брагой — то ни о каком качестве самогона речи не идет. А учитывая, что практически всегда брага для самогона ставится играть в этой же кастрюле и с дрожжевого осадка не сливается — это вообще жесть (крекинг дрожжей и т.д.).

У этой схемы существует еще более примитивная реализация: вместо таза натягивают полиэтиленовую пленку, провисающую внутрь кастрюли и в этот провис наливают охлаждающую воду (иногда со льдом или снегом, так как эффективность охлаждения тут не очень высокая). Кастрюлю можно заменить ведром. Пожалуй, более примитивного самогонного аппарата не существует.

Все гениальное — просто. Герметизация крышки выполнена при помощи подогнанного деревянного брусочка. Собирается такой аппарат довольно просто. При желании его можно улучшить, включив в самогонный тракт дефлегматор.

В заключение я приведу ссылки на подробные инструкции по сборке самогонных аппаратов.

Яндекс.Метрика